莱特币矿机l3多少钱|莱特币挖矿机下载

華夏考試網

| 自考網校 | 中公網校 | | 新東方在線課堂 | 東奧會計在線 |
建筑網校

2019一級建造師工程經濟-籌資管理模擬試題

時間:2019-08-06 12:41來源:未知 作者:xiaoxiao
2019一級建造師工程經濟-籌資管理模擬試題 1、企業資本結構決策常用的方法是資金成本比較法和( )。 A.每股資金成本無差別點法 B.每股收益無差別點法 C.權益資本比例化法 D.綜合風險化法 答案:B 解析:資本結構決策的分析方法中常用的有資金成本比較法和每股

2019一級建造師工程經濟-籌資管理模擬試題

 1、企業資本結構決策常用的方法是資金成本比較法和( )。
 
  A.每股資金成本無差別點法
 
  B.每股收益無差別點法
 
  C.權益資本比例化法
 
  D.綜合風險化法
 
  答案:B
 
  解析:資本結構決策的分析方法中常用的有資金成本比較法和每股收益無差別點法。
 
  2、企業按年利率5.9%向銀行借款800萬元,銀行要求維持借款限額8%的補償性余額,該項借款的有效年利率為( )。
 
  A.5.428%
 
  B.5.9%
 
  C.6.372%
 
  D.6.413%
 
  答案:D
 
  解析:補償性余額是銀行要求借款企業在銀行中保持按貸款限額或實際借用額一定百分比的存款余額,相當于企業實際可用的資金減少,利息按照借款額計算。本例中企業年利息為800×5.9%=47.2萬元,實際可使用的資金為800×(1-8%)=736萬元,企業實際利率為47.2/736×100%=6.413%。所以D正確。
 
  3、企業短期籌資常用的方式是通過( )取得所需資金。
 
  A.融資租賃方式
 
  B.流動負債方式
 
  C.私募方式
 
  D.同行拆借方式
 
  答案:B
 
  解析:短期籌資是指為滿足企業臨時性流動資金需要而進行的籌資活動,一般是在一年以內或超過一年的一個營業周期內到期,常用的方式是通過流動負債方式取得,因此,也稱為流動負債籌資或短期負債籌資。
 
  4、短期借款中的信貸限額是銀行對借款人規定的( )。
 
  A.無擔保貸款的額
 
  B.抵押貸款的額
 
  C.有擔保貸款的
 
  D.抵押貸款抵押物的額
 
  答案:A
 
  解析:信貸限額是銀行對借款人規定的無擔保貸款的額。
 
  5、企業享有的周轉信貸額為1000萬元,承諾費率為0.5%,借款企業年度內使用了700萬元,余額300萬元,借款企業該年度要向銀行支付的承諾費為( )萬元。
 
  A.0
 
  B.1.5
 
  C.3.5
 
  D.5.0
 
  答案:B
 
  解析:周轉信貸協定是銀行具有法律義務地承諾提供不超過某一限額的貸款協定。在有效期內,只要企業的借款總額未超過限額,銀行必須滿足企業任何時候提出的借款要求。企業享用周轉信貸協定,通常要就貸款限額的未使用部分付給銀行一筆承諾費。該協定的有效期通常超過1年。本案例中,企業年度內有300萬元未使用,應向銀行支付承諾費1.5萬元(=300×0.5%),故正確選項為B。
 
  6、相對于長期負債籌資方式,關于短期負債籌資特點的說法,正確的是( )。
 
  A.資金提供人對資金使用的限制較多
 
  B.資金成本較高
 
  C.籌資方獲取資金速度較快
 
  D.短期內償付債務的財務壓力較小
 
  答案:C
 
  解析:與長期負債籌資相比,短期負債籌資通常具有如下特點: (1)籌資速度快,容易取得。由于短期籌資的到期日短,債權人承擔風險相對較低,不需要和長期籌資一樣對籌資方進行全面的財務調查,因此更容易籌集。 (2) 籌資彈性好 在籌集長期資金時資金提供方出于資金安全的考慮往往提出較多的限制條件,而短期籌資的限制條件相對較少,使得 資方在資金的使用上更加靈活、富有彈性。 ( 3 )籌資成本較低 由于短期籌資到期日短,債權人承擔的風險也相對較低,因此一般短期負債的利率低于長期負債。 (4 )籌資風險高。短期籌資需要在短期內償還,因此要求籌資方要能在較短時間內拿出足夠資金償還債務,這對籌資方的資金營運提出了較高要求。此外,短期籌資的利率通常波動較大,因此也有一時高于長期負債的利率水平。
 
  7、狹義項目融資形成的負債應由( )還本付息。
 
  A.項目發起人
 
  B.項目投資者
 
  C.項目決策機構
 
  D.項目公司
 
  答案:D
 
  解析:從狹義講項目融資"是一個專業的金融術語,是為建設和經營項目而成立的新的獨立法人一一項目公司,由項目公司完成項目的投資建設和經營還貸。所以D正確。
 
  8、以企業為主體進行內源籌資的缺點是( )。
 
  A.籌資費用高
 
  B.籌資效率低
 
  C.籌資額度有限
 
  D.資金時間成本高
 
  答案:C
 
  解析:企業籌資按照資金籌集渠道的不同可分為內源籌資和外源籌資。內源籌資指企業從企業內部籌集資金,通常單純采用內源籌資方式很難滿足籌資需求,從風險角度,完全依賴內源籌資不符合資本市場規則。內源籌資由于源自企業內部,因此不會發生籌資費用,具有明顯的成本優勢,同時內源籌資還具有效率優勢,能夠有效降低時間成本。故正確選項為C。
 
  9、以企業為主體進行外源權益籌資的特點是( )。
 
  A.會改變企業股權結構
 
  B.需按期償還本金和利息
 
  C.可能導致企業負債率上升
 
  D.不會影響企業的資本結構
 
  答案:A
 
  解析:企業外源籌資渠道主要包括權益籌資、債務籌資以及混合籌資。其中,權益籌資包括普通股和優先股籌資,權益籌資形成企業所有者權益,將對企業股權結構產生不同程度的影響,甚至影響原有股東對企業的控制權;債務籌資包括借款籌資和債券籌資,籌資后企業需按時償付本金和利息,企業的資本結構可能產生較大的變化,企業負債率的上升會影響企業的財務風險;混合籌資主要包括可轉換債券和認股權證,混合籌資是同時兼備權益籌資和債務籌資特征的特殊籌資工具。
 
  10、下列籌資方式中,屬于長期負債籌資的是( )。
 
  A.銀行承兌匯票融資
 
  B.延期付款籌資
 
  C.可轉換債券籌資
 
  D.預收賬款籌資
 
  答案:C
 
  解析:長期負債籌資可分為長期借款籌資、長期債券籌資、融資租賃和可轉換債券籌資。
 

(責任編輯:xiaoxiao)


相關文章推薦


欄目列表

推薦內容

莱特币矿机l3多少钱 葡萄pk10软件下载 北京pk10高手技术分享 福彩欢乐生肖开奖直播 电子娱乐游戏网站加盟 足球计算器胜平负玩法 买双色球彩票投注技巧 赛车6码二期倍投表500本金 不连挂计划软件 a7娱乐 北京pk开奖历史记录 免费彩金不限id 重庆时时三星单选走势图 胆拖投注中奖计算器 双色球 排列三6码组选六最大遗漏 新疆时时下载 江苏快3大小单双玩法技巧